Freitag, 11. Juli 2014

Wie wird alkoholfreier Wein gemacht - die Herstellung

Für alle Interessierten ein bisschen Theorie. Wie wird eigentlich alkoholfreier Wein gemacht?

Nun, grundsätzlich wäre denkbar, den Wein einfach vor dem Vergären in Flaschen zu füllen. Das wird aber nautürlich nicht klappen, weil der Zucker während des Gärvorganges in Alkohol gewandelt wird. Entfällt der Gärvorgang, hätten wir eine süsse Pampe, die nur sehr entfernt etwas mit Wein zu tun hätte.

Der zweite Gedanke ist, den Alkohol auskochen! Alkohol verdampft bekanntlich bei geringeren Temperaturen, als Wasser. Also einfach den fertigen Wein auf 80°C erhitzen und abwarten....

Ich weiß was Ihr jetzt denkt, und Ihr habt recht: edlen Wein auf 80°C hochheizen? Was wird aus den flüchtigen Aromen? Was aus der Geschmacksvielfalt eines guten Weines? Das kann nicht gut sein.

In der Tat kann es nicht gut sein. Daher wird Wein in der Regel durch Vakuum-Verdampfung entalkoholisiert. Wir waren alle schon mal auf dem Mount Everest. Daher wissen wir, dass dort das Wasser schon bei 70°C kocht - Schuld ist der geringe Luftdruck.

Ein kluger Mensch dachte sich daher, dass man den Alkohol unter Vakuum deutlich schonender bei deutlich geringeren Temperaturen entziehen kann. Das Vakuum-Verfahren erlaubt es, den Alkohol schon bei ca. 29°C zu verkochen.

Natürlich verschwinden damit auch einige leicht flüchtige Aromastoffe, jedoch nicht so viele, wie bei 80°C. Damit bleibt der Wein nach dem Verfahren am nächsten zu seinem alkoholhaltigen Counterpart.

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